我处采取有效办法,在服务大局、服务社会、确保政令 畅通上赢得广大弱势群体及上级党委政府的一致好评。1、 完善了殡葬救助保障制度。
我处向市政府提交了《关 于完善市城区弱势群体殡葬救助保障制度的请示》,得到了市政府相关领导的批示,丧葬补助经费由去年10万元增加到 今年的15万元,殡葬救助保障制度进一步健全。2、 推行人性化服务。截止目前,我处共为 241名市城 区低保人员办理了基本火化减免手续,免费赠送骨灰盒 156 个,减免各项费用19万元。3、 狠抓了市城区殡葬服务场所禁炮工作。由于宣传充 分,规劝得当、服务给力,自今年 1月1日起在市城区所有 殡葬服务场所开展禁炮以来,市民普遍采用哀乐、鲜花和电 子鞭炮寄托哀思,没有出现一起违规燃放烟花爆竹现象,受 到了市政府有关领导的肯定和市民的普遍欢迎。4、 狠抓了清明管理服务工作。全市各殡葬单位注重强 化保障措施,提升服务水平,清明祭扫工作井然有序。仅万金公墓清明期间共接待祭祀人数 15万人次,车辆超过 8万 台次,鲜花漫山遍野,鞭炮“一炮不响”,真正实现了“文 明清明、绿色祭祀”的目标。5、 积极推进城乡公益性墓地建设。在澧县、安乡、临 澧、XX桃源和津市等地开展了农村公益性墓地建设试点工作,积累了一定经验。会同市民政局起草了《 XX市农村公益 性墓地管理暂行办法》和《关于市城区及近郊迁坟安置情况 的调研报告》,现已上报市政府相关领导审签。二、健全制度,强化规范管理
我处结合自身工作实际,加强了以“统定包保”为核心 的政务管理和以队伍建设为核心的精细化管理与考核。1、 完善了精细化管理与考核。在去年 10月1日实施的《XX市殡葬事业管理处精细化管理操作规范》 基础上出台了
补充规定。将精细化考核结果与干部使用和评先评优挂钩, 进一步激发了干部职工工作热情,行政效能显著提升。2、 健全了公平择优的用人机制。先后组织了处办公室
主任、市殡葬服务中心党支部书记的民主推荐和纪检员的竞 争上岗,充分做到了公开、公平、公正。3、 规范了殡葬执法程序。细化殡葬执法程序,将殡葬 执法格式化、程序化、法定化,从而避免了殡葬执法的随意 性,增强了队伍的凝聚力、执行力和战斗力。4、 推行了争先创优活动。通过开展创先争优活动,极 大地调动了广大干部职工积极向上、奋发有为的动力,使每 个党员创有目标,争有标杆。三、求真务实,殡改成效明显
我处推行工作坚持求真务实,有力地推动了殡葬事业进 一步发展。
1、 殡葬基础逐步夯实。全市各地共投入资金 XX万元用 于基础设施建设,殡仪服务功能进一步完善。2、 殡葬执法深入推进。我处全年共上门执法 1100余次, 成功制止违规土葬 75次,有效遏制了违规土葬、乱埋乱葬 的风气。完成了全年火化量预期目标,全年没有发生一起因执法不当而引发的投诉或群体性事件,也没有出现以罚代 法、以情代法的相关问题。
3、 殡改宣传卓有成效。全年通过电视、报纸、出动宣 传车等方式开展大型宣传 2次,发放殡改宣传资料 3万份, 悬挂横幅200多条,宣传群众10多万人次,我处共在各级 媒体上发表文章100多篇,殡葬改革基本深入人心。