爱国作文精选
说到“爱国”这两个字,不禁让我思考“爱国”的含义是什么?人怎样才会爱国?从古至今,又有哪些仁人志士的身上体现了爱国主义精神?
徐特立说过:“人民不仅有权爱国,而且爱国是一种义务,是一种光荣。”正因为如此,爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。在儒家传统文化里强调“舍生取义”,其意义就是为了国宽有利益,捍卫国家主权,不惜牺牲个人生命。爱国一定程度上是保证人的生存自由权利的需要。在社会主义制度下,爱国的内涵与以往有了质的变化。社会主义制度下,实行人民民主专政,国家属于人民,人民是国家的主人。这样,公民爱国,实际上就是爱自己的政权,捍卫自己的根本利益。
既然爱国是这样的,那么是否每个人都会爱国呢?答案是否定的,原因是有些人可能没有看到祖国繁荣富强的一面,这就使得这些人丧失了民族自豪感和自信心,觉得自己的国家在别国面前低人一等,从而不会爱国;也有可能一些人是崇洋媚外的主,导致他们爱“西”不爱“东”。在我看来,在我国人民中竟然有不爱国的存在,这是不可思议的!毕竟我国在一九四九年建国以来,创造出了种种奇迹,震惊世界,国家的综合国力也在不断增强中,而且近来我国的国防实力也在世界上位居前列,这种种足以让我们自豪了。加之我国在近年成功举办奥运会及世博会,“神十”成功飞天并进行太空实验等等事件,足以让明了我国给世界带来的影响非凡,国作文际地位也在迅猛提升,中国已经以大国,强国的形象出现在世人眼中,再也不会是以前那种“落后就要挨打”的状况,这一切的一切已可以让我国人民在国外昂首挺胸的说道:“我是中国人,我爱我的祖国!”。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹爱国而抒发伟大抱负;“人生自古谁无死,留取丹心照潮青”,文天实爱国而为国损躯;“壮志饥餐胡虎肉,笑谈渴饮匈奴血”,岳飞爱国而英勇杀敌;“天下兴亡,匹夫有责”,顾炎武爱国而明事理。这些古代英雄用他们的亲身实践为我们阐明了两个字——爱国,这让我们久久不能够忘怀。
我们能有如今这种幸福的生活,大部分的功劳都是要算在那些爱国的志士们身上的。有一句歌词说得好:“没有共产党就没有新中国”,共产党的先辈们就是这些爱国者,有了他们的付出,才有我们现在腾飞的新中国。
正是因为这样,我们要继续和发扬革命先辈们的爱主义精神,为祖国母亲的繁荣富强做出贡献!