成长,安宁而美好。
成长,像什么呢?像希冀的春天吗?是的,我在这个希冀的春天里播种了十六次;像金色的秋天吗?是的,我在这个金色的秋天里收获了十六次;像火热的夏天吗?是的,我在这个火热的夏天里经过了十六次磨砺;还是像那个严寒的冬天?同样,我也经过了十六次有苦有甜的考验。在近六千个的日子里,我的成长又经历了些什么呢?是烦恼?是快乐?还是两者皆具?
烦恼,与身共存......
记得辛弃疾说过:“少年不识愁滋味。”,是的,也许在他老人家的少年时代是无忧无虑的,或许是因为时代的进步吧,一连串的烦恼留给了我们。烦恼,像雾,像雨,又像风,老缠着我不放,烦恼是我的家常便饭。无数的已知、求证、证明、解答,没有尽头的考试、作业、习题,它们就像空气一般,缠绕在我身上,让我透不过气来。我羡慕,那飞在蓝空中无忧无虑的小鸟;我羡慕,那游在水里自由自在的鱼儿;我羡慕,那生活在无边际的大地的无忧草。下课了,走在出校门的路上,一个接着一个的一年级的小朋友,活泼地在我身边跳过、跑过、走过。看着他们,我不禁也想到了我自己,我现在还是和他们一样,是活泼可爱的吗?回到家,我发现,我做的每一件事都没有童年时的幼稚了,我问妈妈:“我是长大了吗?”得到了肯定的回答:“是的,你长大了,懂事了。”忽然间,我觉得我肩头上重了许多,是的,我长大了,再也没有童年时的幼稚了,那现在的我又是怎样的我呢?是被困在烦恼的笼子里的我吗?不,不是的!
快乐,荡漾于身......
匆匆忙忙的,十六年过去了。当零点的钟声再次响起时,回数起过去的开心事。一开始,什么也没想到,再仔细想一想,有了!学校组织去春游,我玩得好高兴啊!还有我每次做作业,速度总是比其他同学快一倍,别人都还没有做完,我已经在看课外书了!还有竞赛得奖的时候;交到新朋友的时候;节日收到礼物的时候……认真想想,就这么短短十三年内,我的成长记录本上就增添了这么多亮闪闪的星星。这不是“学海无涯苦作舟”就能学到的文学知识,也不是在竞赛中得悟的道理,这是像糖果一般甜的快乐。我还有不服输的倔强,开朗的个性,它们在成长中神采飞扬地追赶着我成长的脚步,紧握住我璀璨的少年华岁!
不管怎么的烦恼,怎么的快乐,成长的脚步都还在不紧不慢地继续着,它不能回头,但它也不需要回头,在匆匆里,我明白了,成长只有一次,没有第二次,我要好好地成长,不能辜负我已逝的近五千日的岁月。因为,不管是烦恼还是快乐,它们都在灌溉着我的成长,是我成长中的必需养料。