爸爸作文
爸爸给我的印象,真是一言难尽我也分不清他到底是严厉还是幽默,是严肃还是亲切。
一到辅导我学习时,爸爸就成了严厉的人。如果练习卷做得不好,错了不该错的题目,或是考试成绩不理想,爸爸就会愤怒起来:两弯眉毛鼓起惊涛,眉头紧紧拧成疙瘩;一双眼睛放出的怒气穿破镜片,令人生畏;鼻子高耸,与眉眼挤在一块儿。这样的表情,伴着“你真令我失望”“考得不好”的斥责,很令我胆寒,泪水也情不自禁的在眼眶里打转转。可爸爸却不善罢甘休,将错题仔仔细细地讲解一遍,还怒气冲冲的分析原因。······
但是,陪我玩时,爸爸却成了十足的大玩偶。下五子棋,输了时,他会害羞地笑,赢了时得意洋洋;打羽毛球,总是很滑稽;购物时,他更是尊从我的意见。那时,爸爸的眉毛月牙似的高高挂,眼睛挤成一条缝,嘴巴兴奋的咧开,露出两排牙齿,
爸爸做事是一丝不苟的。有时甚至占用自己的休息时间写文件,读科研书。看看他那专注的样子——面色平静,双眼紧紧盯着书稿,嘴里还念念有词地呢喃着什么;时而用笔画画,时而敲键盘删删;偶尔还皱皱眉,似乎有什么不妥的地方。我的精神都不由得集中起来。
与我共同学习时,爸爸就像我的同辈,而不是长辈。我们会一人拿一本书,靠在床头,共同汲取知识的甘露。有时看到有趣的,精彩的片段,我们都会拿给对方看一看。你瞧,爸爸看的多入迷啊:五官松弛着,眉毛轻松地吊在眼睛上方,眼睛目不转睛的盯着书,嘴角时不时泛起一丝微笑。此时,只有书页悦耳的翻动声。在如此安静的气氛中阅读,是何样的享受啊。
爸爸在我成长的路上,不知给予了多少指引和帮助。他的严厉给我斧正缺点,他的幽默给我欢声笑语,他的严肃给我学习的动力,他的亲切给我书香的眷恋。