当我捧起《闪闪的红星》这本书,我被深深的打动了。书中的主人公“冬子”,因父亲跟随红军去打仗,母亲惨遭地主的杀害。于是便成为了一个流浪儿。他励志要找到父亲,为母亲报仇。一路上,他遭遇到了许多的磨难,但他依靠着顽强的毅力、坚韧不拔的信念,一一扛了过来……
渐渐地,渐渐地,我的眼睛模糊了。冬子他在艰难困苦中成长,所以他成为了一个遇到困难不退缩、会努力克服的人。而我们,个个是家里的“小皇帝”、“小公主”。从小生活在蜜罐里,但一遇到困难,只会一而再,再而三的退缩。永远都不知道要坚持、不知道要前进……
记得小时候,我刚刚学骑自行车。开始的时候,有爸爸扶着我,不让我跌倒,我还兴致勃勃。可过了一会儿,爸爸上班去了,让我自己练习。我的一只脚刚一跨上自行车,自行车就跌倒在了地上。我重重的从自行车上摔了下来。左膝盖磨破了一点皮。于是,我便坐在地上哇哇大哭,任由妈妈连哄带骗也不肯起来。从此以后,我便对骑自行车产生了一种恐惧感。直到看了《闪闪的红星》这本书,我才决定再一次试试。这次,我依然受伤了,但我坚持了下来。终于,我学会了骑自行车。这时,我才明白,原来骑自行车并不可怕,可怕的是我对于困难的恐惧……
冬子是在风雨中长大的,他比我们更有毅力、更坚韧。我们不要做一株温室里娇弱的花朵,而要去当悬崖上打不垮的青松!