百年潮涌·红星闪闪放光彩
李景豪
今天是中国共产党建党一百周年。一百年来,中国共产党由小变大,由弱变强,领导全国人民冲破重重难关,开天辟地,改造山河,引领伟大的中华民族迅速崛起于世界的东方。
20世纪初的中国,内忧外患,中国人民如同生活在水火之中,苦难万分!国民党政府杀害我国人民,盗取财产等等事件,在中国传开。为此中国人民十分愤怒,渴望救亡图存,却又不知道路在何方。就在这里,在浙江嘉兴南湖的一条游船上,中国共产党的第一次代表大会开始了!使外在黑暗中摸索前进的中国人看到了希望。
在这100年的历史中,有许多事件让我震奋不已,我印象最深的就是红军长征了!1930年10月,国民党政府嫉妒红军根据地的顽强存在和迅速发展,于是向中央革命根据地发玩了五次大规模的“围剿”。因中央红军在第五次“围剿”时因为战术出错,未能抵挡国民党军,为保存充分的实力,便开始了两万五千里的长征!1934年10月红军战士们被迫实行8。6万人的转移,从而开始进行打败国民党转折点。
在这红军长征中,牺牲最大的就是过草地了。1935年8月21日,红军开始徒步过草地。这片草地位于青藏高原与四川盆地的过渡地带,纵长500余里地,横宽300余里地,面积约为1500平方公里,海拔在3500米以上。草原上都是沼泽,一不小心就可能深深的陷入进去,再也无法站起来。在这样的环境下面,红军战士们只好脚上绑好草绳,沿着草甸前进,一天下来,没走几公里,但脚都会破皮,十分疼痛。在行走过程中,食物都需要省着吃,有时靠野菜,草根,树皮来充饥,有时还找不到吃的,只能吃皮带填一下肚子!然后勇敢坚定的解放军战士,经过重重的困难和艰辛,终天走出了草地,取得了最后的胜利!
是啊!红军为了党的胜利付出了这么多,才赢得了我们今天的幸福生活,我们更应该好好珍惜,努力学习,长大去建设我们伟大的祖国!