我拿到《红星闪闪照我心》开始就被这本书的名字所吸引。红星是无产阶级革命的符号,也代表了勇敢和不怕牺牲、坚信革命必定胜利的信念。
这本书主要写了几十位革命先烈的书信和遗书。和我们现在的幸福生活相比,那时战火不断,生离死别不断上演。在和敌人的战斗中,革命先烈们没有退缩,用鲜血染红了胜利的旗帜,血肉建起了不倒的城墙!才换来了我们今天的幸福生活。
其中让我最敬佩的是赵一曼。她1926年加入共产党,坚持抗日斗争。她在1935年被日军抓获,在牺牲的前夕为她儿子写下了一封信。大概内容是:很遗憾自己不能陪儿子长大,马上要牺牲了,自己没有来得及好好教孩子,只能用自己的实际行动为孩子树立榜样,希望孩子长大以后也成为一个爱国的人。虽然他们壮烈牺牲了,没来得及看到最后的胜利,但他们活在了我们的心中。
读了这本书以后,我对中国共产党的奋斗历史更加了解了,知道了很多在斗争路上献出生命的人,也深深感觉到自己作为一个中国人,承担着无数革命先烈的信念与追求。很敬佩那些用血肉筑起钢铁长城,谱写胜利篇章的人。在以后我会好好的学习,将来做一个对祖国有用的人。