百年历史潮涌
张梓涵
从1911年的辛亥革命,结束了2000多年的封建主义,这个主义的结束也代表着中国新革命主义的一个开端,1917年,俄国的十月份。革命带来了著名的马克思主义,因此让人民的生活好了些,也看到了希望之光。1919年,由北京大学生罗家伦带领的数千名北京学生在天安门广场上示威,并宣传马克思主义,这也成了五四运动,成为新民主主义革命的开始。
1920年,有些人又投身向反帝国主义,反封建的爱国运动中。1921年7月,中国共产党的可能成立让新民主主义革命有了强大的领导人。八月,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖上顺利召开,也正式宣布中国共产党的成立。1924年国民党一大召开后,国民党与共产党第一次合作,促成1926年开始的北伐战争的胜利。1927年,在国民党右派的破坏与中共内部右倾的错误思想下,出现了四一二与七一五的革命政变,国共第一次合作也就此破裂,还引起国民大革命的失败。
1927年8月1日凌晨两点,在三声清脆的枪响划破寂静的夜空之后,起义信号打响了,南昌城内瞬间火光冲天。南昌起义开始了。经过数小时的战斗后,起义军胜了,这也是中国人民解放军的诞生之日。从此以后,每年的8月1日变成了中国人民解放军的诞生纪念日。1934年,工农红军被迫进行长征,1936年三大主力会师陕北,标志着长征的胜利。期间,日本发动的九一八事变侵占了中国东北,向南推进,中共停止了内战,一致抗日。而国民党用的策略不抵制,也导致了国土沦丧,中共第二次合作初步形成了。
终于在1945年,抗日胜利了,1949年10月1日,中华人民共和国和中央人民政府成立了。这也标志着新民主主义革命的胜利,在1951年、1997年、1999年,西藏、香港、澳门也分别回归了中国。
现在中国也是一个强国了,革命先辈们的愿望实现了,我们不可以忘记中国的强大是曾革命先辈们用血肉换来的,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,做一个爱国、对社会或国家有用的人。