《窗边的小豆豆》读后感
这个暑假,我在孔乙己书店里发现了一本名叫《窗边的小豆豆》的书籍,翻开看看就走进了小豆豆丰富多彩非常有趣的生活。
《窗边的小豆豆》的内容主要说的是小豆豆因淘气而导致被原来的学校退学,被妈妈带到巴学园来学习,在校长先生的教导下,变成一个懂事、乖巧的孩子。但是在学习的过程中,也碰到了许多悲伤的事:自己的朋友阿泰被痛苦的疾病折磨死了,小豆豆很悲伤,第二个是牧羊犬洛基,因为战争而被天空落下来的炸弹炸死了,让小豆豆懂得了友谊的珍贵。
《窗边的小豆豆》最让我感动的一个细节是小豆豆帮助泰明爬上自己种的树。因为泰明从小就患了小儿麻痹症,所以爬树就成了他的愿望。小豆豆知道了,就费劲心思来帮泰明上树,他从校长小林宗作先生那借来梯子,帮助了泰明实现了愿望。而自己却累得气喘吁吁、上气不接下气。做的过程中像泰明的大姐姐呀!
小豆豆为了朋友实现愿望,不惜一切代价,宁可自己摔痛屁股,也不想让朋友失望的品质是多么可贵。而小林宗作先生相信小豆豆,并相信她一定能做好、成功。而不像其他大人说,太危险啦,快下来,不能搞之类的话。校长先生并没有把小豆豆当成小孩子,而是像成年女士那样对待小豆豆。
现在,中国的许多大人都不放心孩子,让孩子们养成了衣来伸手,饭来张口的“好”习惯。大人们请你们睁开眼睛吧!让孩子们养成独立的好习惯,多给他们一些信任和理解。