昏暗的牢狱,四周墙面满是时光留下来沧桑的刀痕,远方月光透过高高的老铁窗,落在门角凌厉的阴暗侧,斑驳了冰凉的地面。
很安静,仿佛什么都睡着了,什么都黯淡了,四下只听的见呼吸交错沉睡的声音,像在彼此安慰。然后突然的,黑暗里突然睁开了几双眼眸,它们用力撑开沉重夜幕,瞳孔募的反射出夺人的彩芒。
那是黑夜里除去月光,唯一清晰的光亮。
是啊,黎明是来了,但是他们呢?那些善良勇敢而坚毅的英雄们,他们本该站在夕阳下,接受光明的洗礼,他们本该拥有无限无限美好的未来不是吗?
但是他们没有,他们为解放付出了所有的爱与热情,却也因此失去了珍贵的性命。
刘思杨,一个资产阶级出身的三少爷,他原本吃穿不愁家庭富裕,他本来可以去美国留学前途一片光明。但是他为了他的信仰,他信仰的共产主义,他追求的马克思主义,他放弃了他原本拥有的一切,他奉献了他的光和热。无一丝残余。
还有江姐,这个明亮坚毅的女子,这个无法让人不敬佩的巾帼英雄。当那锋利的竹签钉进她十指的时候,血如泉涌。鲜红的颜色,那么刺目,她的双眸却亮如星光,傲气坚定。没有丝毫泪光。
余新江、许云峰、成岗……一个又一个热烈如风的青年,却都在敌人枪下,牺牲了自己。
太沉重,那个黎明的到来太沉重。以至于连我这个无关紧要的看客,都有一种浓浓的哭意,甚至,再也没敢去碰那本沉甸甸的书。
然后过了好几年,直到有一天作 文 吧在电视上看到一部同名电视剧时,才想起来这本书。于是又把它翻了出来,再次捧在手上,竟然有一种恍然隔世的感觉。
小心翼翼地翻开封面,我一字一句认真地看了起来,是第一次,以一颗虔诚的心去读阅一本书。
终于又一次看完结局,我关上书,终于还是忍不住红了眼眶。莫名地。依旧是复杂的情绪,却不再感到不甘。而是一种被岁月雕琢后的释然和平静。
终于理解了。
党就是他们的生命。无数像他们一样的伟大英雄,他们的血肉早就融在了一起。他们的信仰,他们的希望,他们如红日一样炽热的心脏,早就汇聚成一个生命。就是共产党。
他们死去,逝去的是肉体。只要党还在,心脏就还在,信仰就还在,希望就还在。所以他们不惧畏死亡,不惧畏肉体的消失离去。
因为他们的灵魂,早就融着党。永恒不灭。
我凝视着手中的书,有一种敬意缓缓升起。
《红岩》。多少时光沉积,在它身上留下凝重醇韵。几寸的距离,却是千百年都无法穿透的沉厚。
读不懂他们的人,亦读不懂它的深蕴。只有一颗真挚希望的心,才足以分享他们的热血阳刚、坚定的信仰与希望。
才足以分享,它无数岁月沉积下来的凝厚。
晨星闪闪,迎接黎明。
林间,群鸟争鸣,天将破晓。
东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上;湛蓝的天空万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。
鲜血!
染红了那块岩石。