十多天的军训即将要结束了。在这短短的十多天里,我学到了很多很多……
对我来说,由于高中都没有组织过军训,所以这次的军训的确是我人生中的一次难得的考验和磨励,军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,并且能磨练人的坚强意志。它让我明白了很多人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘,一分收获,异常的应对艰苦的环境时,我们应当坚强,勇敢应对,而不是逃避,畏首畏尾。
古人说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤”。经过这次的军训,我的确深有体会这句名言的含义。作为男生最多的工学院的我们,在这次的军训中也应当是最艰苦的了,每一天的立正、稍息、下蹲、摆臂、踏步这些基本动作要我们反复地做着,这些动作平常看起来十分简单的而此刻做起来却没那容易了,教官对动作的准确性要求的十分严格,对同学们也充满很高的期望,所以我们每做错一个动作都要做十个俯卧撑,并且每一天半个小时的体能训练几乎把我们班的每个同学累得半死,全身都发痛。可是,我们并没有所以而对教官有半点的怨言。的确,教官心里是对我们班的每一个同学都是十分关心,负职责。最令我感动的是在我丢失军帽的那次,是他把他的军帽给我,把我原以为要被惩罚的不安的心变得平静,我也深深地感受到教官对我们每个同学的无微不至的爱。在这艰苦的十来天的军训里,我们每一天都利用休息的时间和教官一齐唱军歌,一齐体会军人的生活的艰辛与乐趣。
在这短短的十多天里,我们在人生的驿站中留下不少难忘的印记。步行街上、图书馆旁不但有我们班的整齐的步伐,也有我们班阵阵洪亮的口号声,更有我们与教官的闲笑声和嘹亮的军营歌曲;篮球场上还留下过我们班活力的风姿和练拳时整齐的叫喊声;射击场上还有我们班那一张张描准时的脸和那洪亮的练枪声……
在这次的军训中最重要的是我们学到了在人生最艰苦环境中必须要坚强,勇敢地应对的哲理,这是在人生中难得的一节有意义的课:在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种欢乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
军训即将结束,大一的生活也即将开始。铁的纪律是能很好的磨砺一个人的意志和秉性,为以后的大学生活奠定基础,为人生之路奠定基础。虽然未来之路无人知晓,一片迷茫,充满荆棘。但只要我们秉承着自身的信念,应对困难和挫折绝不退缩,就能为自我的未来生活描绘成一幅蓝图。我相信自我必须行。我也将会为自我的未来而努力奋斗!相信幸福之神正向我一步步接近!