九月,落叶点缀自然,军训充实生活。来到大学的一切都是那么的充满希望,岁月极好,在于它必然的流逝,当军训结束的那一刻,眼里浮现的尽是这段时间的点点滴滴,有欢喜有挥洒汗水的青春,而不是欢喜于结束。
中秋之际,既是开始,亦是结束。也许会离别也许会心痛,但是那时的齐步、正步、跑步,从一开始的零零散散,到后来的整齐划一,我们得到的汗水与掌声,都在见证着军训的意义;军训注重的不仅仅是结果,更是能让我们领悟到某些意义的过程。那些浓厚爽朗的拉歌,精彩的才艺表演,教官拉练我们的画面,早已深深的刻在心中。
在这短暂的十五天大学军训里我们尽情的磨炼自己,挑战自己、严格要求自己。军训期间展开的一系列活动,使我们加强了集体荣誉感和组织凝聚力,让我们体验到良好的团队合作精神和灵活应变技巧在我们今后实际工作中的重要性。
军训是酸的。每天我们连续训练两个多小时。昂首、挺胸,这些是最基本的要求。教官会为我们没有训练成果而焦急,会故意黑着脸训斥我们。一天过后一觉醒来,脖子、肩膀、手腕、腿都酸了。
军训是苦的。站军姿时的口干舌燥,走路时膝盖的隐隐作痛,训练的时长与枯燥重复的动作。但这不算什么,我不是一个人,五千多名学生我们同在,我们锻炼自己,尽力地将每一步走好,坚持到最后。虽然这当中包含着多少的艰苦,但我们二排完成的很好。
军训是辣的。严明的纪律,有时候动作不协调被拉出来时感觉脸上火辣辣,早中下太阳晒在脸上火辣辣的疼,脸晒红已成常事,手臂上黑白分明的印痕是军训刻苦的见证。其不仅锻炼了我们的身体,更磨练了意志。
军训是甜的。在这十五天里,认识了好朋友,我们一起流汗一起欢笑,学会互相包容,共同进步,成就自己,共同完成了大学第一课。甜在教官的温柔与善意,能成为你的兵是我的荣耀,我会谨记你的教诲,有一份光,发一份热,好好把握这最美的年华。训练场上的联谊活动,载歌载舞亦是珍藏的美好回忆。
军训汇演时,阅兵场上,当整齐的“热爱祖国”的字展现在操场上,当我看到他们为我们喝彩时,我便满心欢喜我知道我做的努力有了回报,朝阳映射在我们的脸上,发出耀眼的光芒,整齐划一的动作、雄浑的气势,战术队、护卫队、军体拳、格斗术、匕首操,队列图案操,最后的五千人大方块图形变幻。一声声哨响,一阵阵踏步声,一句句口令声,奏出了属于军人的气质,奏出了军人的灵魂,更奏出了迷彩的本色。
在这十五天里,我们扛过炎炎夏日,迎来尾声,亦完成了我们的大学第一次,作为新时代的新青年,我会脚踏实地不忘初心,砥砺前行;会永远践行“为祖国读书,为人民服务,请党放心,强国有我!”