其中占地10亩共51个品种万株牡丹的万福牡丹园是华东地 区的牡丹园,金虎台土建工程已全面竣工。实施了逍遥津公 园扩绿工程,拆除了局原办公楼和公园门面房,新增绿化 17500平方米。基本建成大蜀山森林公园。
截至目前,共有社会单位120 余家、市民个人2万多人参加了认建认养,累计完成投入达 5200万元,完成绿化 4200亩,栽植各类乔木万株。此外, 还完成了植物园艺梅馆改造、大蜀山索道拆除后复绿建设及 杏花公园、环城公园绿化恢复,省博物馆 XX平方米拆迁复绿工程和格力合肥工业园区绿化等突击性任务。
高标准实施道路绿化。完成长江中路、亳州路、清溪东 路等30多条新扩建道路绿化建设,绿化面积达亩。其中长 江中路绿化栽植法梧行道树 737株,尤其是将长江中路 9个 地块8800平方米建成绿地,体现了市领导的决心。采用密 植乔灌木的手法,创新了街头绿地的设计、施工理念,有效地增加了绿量,受到了市民的欢迎。
完成黄山路、合作化路、 铜陵路、马鞍山路等18条道路23个节点道路红线外绿化景 观整治,新增绿化面积16000平方米。开展道路绿化改造“大 比武”活动,由各区、开发区及市直有关部门对辖区植物长 势不好、绿量较小、人为破坏较为严重的徽州大道、 黄山路、临泉西路等67条道路绿化进行改造,栽植乔木万株,总投 资达万元。城区道路绿化改造“大比武”首创了由区政府实 施、市政府补助的绿化新模式, 有效地提高了道路绿化水平, 对今后的绿化建设和养护具有重要的指导意义。加快城市河道等绿化廊道建设。四里河全长公里,可绿 化面积450亩,板桥河全长公里,可绿化面积 2445亩。四里河、板桥河绿化工程已于去年底开工建设, 今年全面完成。
完成政务区环城河道、滨湖新区塘西河河道游园和长廊绿化 447亩。肥东县、长丰县完成外环森林生态长廊一期工程建 设,实施生态林带造林 3100多亩、产业林带 4500多亩,共 栽植各类苗木48万多株。有效扩大社会绿化总量。四区、三个开发区、政务区、 滨湖新区实施了一批重点绿化工程,共计新建绿地 9690亩,累计投入亿元,栽植乔木万株。
狠抓园林绿化养护管理和文明创建。积极推进园林绿化 养护招投标,建立考核督查机制,努力提高养管水平。一是 在完成桐城路、长丰路、合瓦路、环城公园琥珀潭、黑池坝 景区养护招标的基础上,对新建未移交的第一批万平方米道 路绿化实施了招标养护。二是实施绿化养护大会战,开展了 浇水喷淋、施肥、补植等 6项整治行动。三是建立了绿化养 护考核制度,成立了“园林绿化考核管理办公室”。坚持月 查、季评、年兑现,努力提高养护管理水平。四是积极探索 绿化养护新模式,对徽州大道实行绿化养护和卫生保洁管理 一体化试点。文明创建工作卓有成效。局管 9个公园和2个广场以解 决黄土裸露为目标,从园容园貌、绿化养护、优质服务、安 全生产四个方面进行整治,成效较好。成功举办了第十一届 中国梅花腊梅展和第八届中国赏石展,受到了中国风景园林 学会的嘉奖,扩大了合肥在全国的影响。认真落实“一岗双 责”,加大了园林绿化宣传力度, 去年在人民日报、新华社、《今日民航》杂志等报刊发布宣传我市园林绿化文章 10多
篇,受到市领导的表扬。