智慧路灯作为智慧城市的重要组成部分,是最有效地切入路径之一,且发展空间巨大。作为城市照明的主体,城市道路照明伴随着我国城市建设的高速发展,获得了快速的增长。国家统计局数据显示,截至2018年,我国城市道路照明灯数量已由2010年的1773.99万盏增长到到2738.34万盏,城市道路照明行业保持持续快速发展的趋势。智慧城市的信息资源需要大量的感知设备收集,作为智慧城市的入口端,路灯循着城市道路与街道分布,如血管和神经一样覆盖整个城市躯体,密度大、数量多,且具备“有网、有电、有杆”三位一体的特点,以智慧路灯作为智慧城市建设的关键节点,可避免重复建设造成的资源浪费,是智慧城市的主要载体,智慧路灯可拓展应用智慧城市的各种功能,如搭载智慧照明、智慧新能源充电、智慧安防、平安城市、智慧城管、智慧交通、智慧停车、城市WIFI等多功能模块,为人们生活提供便捷服务。
2、城市照明行业持续增长
目前,我国城镇化率已与世界平均水平相当,但与发达国家70%的城镇化率平均水平仍有较大差距。根据预测,到2020年我国城镇化率将达到60%左右,2030年将进一步达到66%左右,届时将新增3亿城镇居民。在城镇化快速推进的背景下,国家对于道路照明等市政基础设施建设投入将持续增长。随着国家继续加大对于城镇化建设的投入,城市照明行业将继续保持快速增长。