美德好少年学习好楷模作文
在淮北市人民路小学,有一位熠熠闪光的校园之星,她取得了许多荣誉:雷锋式的好少年、校文明之星、学习标兵、市小小艺术家、市三好学生……她脸上总挂着自信的微笑,明亮的双眸总是透着智慧,她就是四(3)班的岳洋旭同学,一个阳光女孩。
岳洋旭是班级的中队长,她勤奋好学,品学兼优;她乐于助人,热心公益;她孝敬老人,懂得感恩,多年来一直以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。
在老师眼里,她是个勤奋好学、品学兼优的好学生。她既是老师得力的小助手,又是同学学习的好榜样。无论老师交待什么任务,她都能一丝不苟地去完成。她曾多次代表学校去市里参加演讲和朗诵比赛,每次都是认真准备,当别人中午休息的时候,她却在家里反复练习,当别人周末游戏玩耍时她却在仔细揣摩,每一个动作,每一个眼神她都力争做得最好。功夫不负有心人,最终她夺得了淮北市读书演讲比赛一等奖,经典诵读金奖,赢得了来自各方面的一致好评。
在同学心中,她是个乐于助人、热心公益的好榜样。不管谁有困难,她都会伸出热情之手,王紫怡同学学习上有困难,她主动要求和她做同桌,在学习上与她结对,帮助鼓励她。同桌的水彩笔没带,她会主动递过去一支;同桌的题不会做了,她启发同桌一起分析;同桌受到表扬了,她为之由衷地高兴。每次周五,班里有寄宿的同学值日,她总会主动留下来帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾。在她的带动下,班里关爱集体、助人为乐的同学越来越多,她不愧是一名雷锋式的好少年。
在家人眼里,她是个孝敬长辈、懂得感恩的好孩子。妈妈做饭时,她总是在一旁帮忙,淘米、择菜、当下手,她样样在行。爸爸在外地工作,为一家人生活劳碌奔忙。她默默记在心里,每周总要给爸爸打个电话,提醒爸爸注意身体,让爸爸不要惦念家里。她总是认真听天气预报,如果天气有异常变化,她赶紧给爸爸打电话,提醒爸爸及时加减衣服,俨然一个小大人。她写的《给爸爸的一封信》情真意切,在第四届书信大赛中获得市二等奖。而她当时才只是一名二年级的小学生。爷爷奶奶年级大了,她常常陪老人散步、聊天,帮他们买早点,洗碗筷,经常逗他们开心。百善孝为先,她的这种体贴父母,孝敬长辈的行为得到了邻里的由衷夸奖。
岳洋旭,她尊敬师长、孝敬老人、勤奋好学、助人为乐,是优秀少先队员的代表,是一位美德好少年,也是我们每位少先队员学习的好榜样。