1998年夏天,我国长江流域遭受了多年未遇的特大洪涝灾害。几十万解放军官兵日夜兼程,和几百万人民群众一起,战洪水、斗恶浪,打响了气壮山河的大江保卫战。《惊涛骇浪》这部影片以1998大抗洪为背景,描写了在百年不遇的严重灾害面前,广大军民在以江泽民同志为核心的党中央、中央军委领导下,团结奋战、英勇抗洪的伟大壮举。影片真实艺术地再现了惊心动魄的抗洪场景,精心塑造了一批感人至深的典型人物群像。影片热情讴歌了党的第三代领导集体带领中国人民创建的丰功伟绩,讴歌了伟大的抗洪精神,讴歌了军民团结,讴歌了军魂和民族魂。在这次抗洪抢险当中,涌现了许多感人事迹和人物。如:高建成、李向群等人。
抗洪抢险斗争的胜利,归根到底是人民的胜利,是在中国共产党领导下才根本上掌握了自己命运的中国人民的胜利。抗洪英模创造并充分体现着伟大的抗洪精神。他们是党的光荣,人民的骄傲,当之无愧的民族英雄。
学习抗洪英模,就要学习他们在危急时刻和生死关头,冲锋在前,不怕牺牲的革命英雄主义精神;学习他们公而忘私,先人后己,无私奉献的崇高品质;学习他们不怕疲劳、连续作战、越是情况危急,越是不屈不挠的毅力和勇气;学习他们国家利益至上、人民利益至上、全局利益至上的爱国主义、集体主义和社会主义精神,以及“一方有难、八方支援”、“全国一盘棋”的大团结大协作精神。
学习抗洪英模,就要认真学习江泽民同志关于抗洪抢险斗争的一系列重要讲话,特别是要深刻理解和大力弘扬江泽民同志所概括的“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。学习抗 洪英模的重大现实意义,就是要紧紧团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,大力弘扬抗洪精神,把全国各族人民的力量进一步凝聚起来,激励和鼓舞灾区人民排除万难恢复生产、重建家园,激励和鼓舞广大干部群众努力工作完成今年的各项任务,激励和鼓舞全国人民沿着建设有中国特色社会主义道路,更加奋发地去实现跨世纪发展的宏伟目标。