《康复科见习实践心得800》
见习心得
13影像
李政芳
一天的见习活动很快就过去饿了,使我对康复护理这门课有了更深的认识和了解。
在医院,我们见识和康复科形形色色的仪器,这些仪器都能很好地帮助病人复健,让病人有机会能生活的更好。听老师说,这些仪器都非常昂贵,我们不禁感叹现在的科技水平真的很高,医疗技术真是越来越好了。我们在老师的带领下看了一些卧床的病人,有的中风,有的偏瘫,几乎都是行动不变的老人,还有一些受到意外伤害造成肢体残疾的中青年人。在康复技术不发达的过去,他们可能就要一辈子卧床不起,一辈子需要别人的照顾,没有自理能力,但现在,通过一些有效的康复护理,通过复健运动,很多病人的行动能力都有很大的改善。通过合理利用轮椅、拐杖、义肢等工具,腿脚不便的病人可以自由活动,这大大提高了病人的生活质量。
在康复科见习,病人大多数是瘫痪患者,行动不便,照顾病人时,首先要做到将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去想象病人的疼与痛,矛盾与徘徊,将病人的疼痛看作自己的疼痛,将病人看做自己的亲人好友,用心去体会病人的茫然与不知所措,只要你及时伸出一双温暖的手,病人就能感受来自你手心的力量,也许他们就会获取一份战胜病魔的决心与信心,使疾病不攻自破。其次,在照顾病人过程中,要微笑面对每一位病人,微笑是一把出奇制胜的尚方宝剑。在工作时,要求自己不把情绪带到工作中,每天保持阳光灿烂的笑容,让病人每天都能感受温暖,无论是寒冬还是炎炎酷暑,微笑总是一道美不胜收的风景。“微
笑服务”既有利于自身的愉悦,又能减轻病人的恐惧与病痛,这等一箭双雕的好事何乐而不为呢?再次,在病人面前要永葆一份不泯灭的自信。假如病人看到的你是一张自信而稳重的脸庞,他们的恐惧和担心也就减少了一半。因此,自信心是一颗无形的定心丸,无论是医生本身,抑或是病人,都是必不可少的东西。
现在中国的康复技术虽然进步很快,但与一些发达国家还有着一定的差距,希望我国医疗能更加重视康复这一领域的发展。治病救人是为了活得更好,这也是康复的意义。
总之,在康复科的见习,我学到了很多,也有很多感触,真心希望康复能有更出色的发展,一些残疾人士能有更光明的生活。