理疗科实习小结
《2017传统康复自我实习小结》
传统康复自我实习小结
在运动大厅资源丰富,各种治疗仪器、器材都齐全,在运动治疗室两个月,虽然时间很短暂,但却让我学习到很多课本里学不到的知识和临床的经验。在实习过程中,各位老师从不说辛劳,从不吝啬自己的知识,从不掩盖自己临床经验,完全的传授我们专业知识,耐心地在旁边指导我们临床操作技能,细心地指导我们注意禁忌症等事项。让我熟练了,偏瘫、截瘫、骨折、等恢复期治疗操作技能和禁忌症,掌握了关节活动度测量方法,Brunnstrom评定、Ashworth评定,ASIA评定及临床徒手肌力检查、等各种残障评定。熟练颈椎病,腰椎间盘突出症,肩周炎等推拿手法及关节松动术。通过两个月操作与老师的指导,让我完全能独立的去完成康复期各种病症的诊断、评定及治疗。
针灸疗法是祖国医学遗产的一部分,也是我国特有的一种民族医疗方法。它能疏通经络、调和阴阳、扶正祛邪而达到各种疾病的治疗效果。在针灸室实习过程中,老师耐心的指导,细心的传授临床的经验,及各种进针的手法和技巧和注意事项。让我掌握了各个穴位定位及各个穴位作用,让我熟练了对颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、面瘫、头晕头痛等疾病治疗方法,让我熟悉了各种疾病的穴位搭配而达到治疗效果。在针灸室老师指导下,使我熟练了拔火罐、针刺,了解到火针、浮针、埋线等治疗技术及各种疾病的治疗配方。
在作业治疗室资源很丰富,各种日常生活治疗仪器都很齐全。作业治疗虽然说简单,但却也是一个很复杂的学科。在作业治疗室实习过程中,有老师耐心的指导,细心的引导下,让我很快就学会操作及与理论知识相结合,在操作过程中加强了自己的理论知识及记忆。在老师的指导下,使我熟练应用作业治疗仪器及言语训练技能、手外伤、失语症、构音障碍、认知障碍等康复治疗技能,熟悉了作业评定感觉运动功能、认知综合功能、日常生活能力、社会心理功能。通过这段时间的学习我可以独立的完成各种康复治疗。
在康复科实习过程中,按时上下班、尊敬带教老师、认真学习、勤奋进取。通过这段时间的学习我不仅了解到基本的康复常识还学到了应该如何处理病人的健康与心理问题,知道了不仅合适的药物对病人的康复很重要,还有医护人员细心观察患者病情,关怀和鼓励患者也很重要。在康复科的学习中我深刻体会到医生应该要有最基本的爱心、细心和责任心,了解到了更多临床技能,学会了和患者沟通和良好相处,更加完善了我的医学知识。通过康复科的学习,熟悉了各种检查,各种评定,掌握了写病历、病程记录等专业。
在理疗室实习过程中,按照科室的规章制度,按时上下班,尊敬各位带教老师、认真学习理疗知识,虚心请教各位老师的基本知识,通过这段时间的学习让我把握了,高频、中频、低频分界线及它的对应的病症,让不仅了解到理疗的各种机器的基本操作,它的作用,适应症、并发症、禁忌症、注意事项等知识。在理疗室我认真对待每一个患者,尽全力去帮助他们,为他们减轻痛苦,在做治疗时,注意和患者沟通、交流,得到患者对我的信任,深受患者的好评。从中我也体会到做为一位理疗师最基本要有爱心、细心和责任心。