教科研会议记录
东阿二中教科研工作会议隆重召开
2014年10月22日 ,东阿二中隆重召开教科研工作会议。
为了适应推进课程改革、落实省规范办学要求、实施素质教育的新形势,探索课堂教学改革、全面提高教育教学质量的新举措,积极充实科研力量,并及时召开了这次会议。参加会议的有学校行政领导班子所有成员、年级主任、学科主任等,共计40余人,会议由韩效堂副校长主持。
会议主要包括六项内容:
一是观看教育科研专家报告录像。会议首先观看了中央教科所 陈加平 教授关于中学教育科研的报告录像, 陈 教授主要从规范科研课题的管理、教师教育科研的程序与方法、学校教科室(处)的功能等几个方面论述了教育科研的几个基本问题。
二是校长助理题召会阐述了学校教科研的目标、任务等问题。结合本校实际,着重就加强教科研的必要性、本校当前教科研的现状、教学与科研的关系、精讲精练构建高效课堂等进行了论述,并明确了科研处“制定学校科研工作和实施方案,建立学校科研考核考评制度”等10项工作职责。
三是学科主任代表发言。学校语文学科申德宏老师从学科教学的角度,就如何在课堂教学、集体备课等具体教学环节中进行教育科研谈了自己的认识,并表示了落实学校各项教科研工作要求的决心和信心。
会上,题助理传达了学校教科研工作的基本思路。徐主任强调了健全科研制度、加强课题管理、完善校本教研、创办教科研杂志等将要开展的几项工作。
赵校长对教科研活动的目的意义、注意事项等进行了深入浅出地解读。他指出,教科研是教师专业化发展的有效途径,是促进学校跨越式发展的必由之路。赵校长还从学校、科研处、教学业务管理人员三个层面提出了建议:学校要科学规划教务处、科研处的工作职责;科研处要积极发挥教育教学研究、教育教学管理、教育教学指导、教育教学服务等四个方面的职能;教学业务管理人员要尽量从事务性的工作中解脱出来,在学校学科教学和教育科研工作中做当之无愧的引领者和带头人。
当前教科研的形势和做教科研工作应该注意的规范等问题。梳理了我市2014年以来教科研的工作思路,介绍了我县近几年科研课题的立项情况,详细介绍了省市教研部门每年的工作程序及我县中小学开展教科研的具体情况,指出了目前我县教科研工作中存在的问题,教科研尚属薄弱环节。还对课题研究的基本步骤进行了说明,其中重点介绍了课题选择的10项标准。
最后,赵校长进行了总结讲话。回顾了近几年学校的教科研工作,对过去的工作给予了充分的肯定,也对今后的教科研工作提出了新的希望和要求。赵校长明确表示,学校今后要走“科研兴校、科研强校”之路,要求全体教师要认清形势、转变观念、提高认识,把教科研工作抓实抓好。学校各部门都要全力以赴支持教科研工作。赵 校长表示,今后学校每年要将办公经费的5%用于教科研工作,真正做到要人给人、要钱拨钱。还要求,广大教干教师要人人搞科研,小学科至少要有1个市级课题,大学科要2—3个市级课题,科研处力争申报几个省甚至国家级科研课题,要引领全校教干教师迅速掀起一个教科研的高潮。