种想法,就是把这里当成一种跳板, 在这里先暂时过渡一下, 然后,一旦有机会就会跳槽。
很多协警员不能从事执法活动, 而是从事的技术性的工作,在一定程度上是一些工作的业务 能手,如果时机成熟,很可能就会离开这里另谋出路。长此 下去就会造成人才流失,不利于工作的开展。(四)工作方式不对,容易在工作中造成不利影响。一 些协警员由于业务知识不熟悉,基础能力差,工作起来随意 性大,特别是一些在路面上从事管理的人员,态度粗暴,形 象不好,很容易在工作中和群众发生矛盾。这样就会影响交 警队伍的形象。三、应该采取的措施和办法 目前,协警队伍在交通管理工作中发挥着很大的作用, 特别是在警力严重不足的情况下更是一种辅助力量,需要引 起交警部门领导足够的重视。
xx 市交警支队陵县大队在协警 队伍的管理上取得了很大的经验,大队共有协警员近百名, 他们在公安交通管理工作中发挥着积极作用,极大的推动了 道路交通管理工作的顺利开展。他们具体采取了以下几点措 施:(一)把住招录关。根据本地实际和道路交通管理队伍 的现状,大队从本地招收协警员,协助交警从事各种工作。
为确保协警员队伍的高素质,大队认真抓好招录环节,从招 录人员的学历、工作经验、技术能力、人品等方面都严格进 行把关,对不符合要求的坚决不予录入。他们从社会上招录 复员退伍军人、大专院校毕业的学生、有实际应用技术的人 员等等,采取综合考试的方式,笔试和面试相结合,达到符 合条件才能录用。(二)把好培训关。
为确保协警员队伍在实际工作中发挥真正的作用,大队 积极做好协警的教育培训,采取培训上岗的措施,采取定期 和不定期培训相结合的办法,系统学习法律法规、政治、业 务、岗位技能等实际应用知识,聘请专业律师结合交警工作 实际,进行法律法规讲座,不断提高协警人员的整体素质。
培训结束后,进行考核,对于考试不合格的人员继续学习, 直到合格为止方能上岗。(三)把好竞争激励关。为鼓励广大协警的工作积极性, 不断推进协警员队伍的整体素质提高,大队积极引进竞争激 励机制,把好竞争激励关,为此,大队每半年进行一次业务 知识和岗位技能以及政治业务考核。同时,采取单位领导和 民警投票的方式进行考评,对于前十名在原来的基础上予以 提高工资的待遇,对于后十名保基本工资。经过采取一系列 措施,极大的提高了协警员队伍的整体素质。(四)把好从严治警,从优待警关。大队领导一班人深 知,要发动协警员的积极性,必须要做到从严治警和从优待 警。认真加强对协警员的管理,及时发现问题,防止各种问 题的发生。同时,在加强严格管理的基础上,认真做好从优 待警的工作。为此,大队为全体协警员加入了劳动保险,大 小额医疗保险等,同时,在政治、奖励等方面也给与了很高 的待遇,使广大协警员感受到大队的关怀和照顾,增加了工 作的积极性,提高了工作效率。总之,在当前警力不足的情况下,加强协警员队伍管理 是解决这一矛盾的重要手段,对于推动公安交通管理工作的 开展将发挥出积极的作用。