有一个人叫林风,家里很有钱,到了这个月初五,是祭奠财神的日子,家家户户都用牛羊猪肉等等祭奠财神,不管是穷人还是富人。
可林风呢,只用了一块豆腐和一坛酒去祭奠财神,原来家里吃的都被他吃光了,喝的也只有一坛酒了。
林风祭奠财神后,看见一只狗,盯着祭品,口水直流,赶快让仆童把祭品收起来。可是仆童刚把酒拿进去,豆腐已经被狗吃掉了。
主人指着仆童大骂:“蠢奴才,你该收的不收,应该先收豆腐,难道你连狗不喝酒都不知道吗?”
林风嘴上是这么说,但心里想要不是我把家里的吃的都吃光了,不然损失就大了。