尊敬的X副厅长,各位领导,各位来宾、同志们、朋友们:历时一天的X保护工作经验交流会暨专家论坛圆满完成了各项议程,即将落下帷幕。这是一场令人振奋、充满智慧的交流。
省文化厅X副厅长亲临现场,作了重要讲话,X多位特邀嘉宾出席了本次交流会和专家论坛。在此,我谨代表中共X县委、X县人民政府和全县X万各族人民,向出席本次论坛的各位嘉宾和各界代表,向所有关心X、支持X发展的各级领导、各位同志和朋友们表示衷心的感谢!
X生态环境良好,自然风光秀美,历史文化灿烂,是中国革命老区、国家级风景名胜区、国家森林公园。在这片神奇美丽的土地上,各族人民在长期繁衍生息和共同奋斗的历程中,孕育了独特的以X文化为主的原生态民族文化。
为进一步加强对民族文化的保护,我县于X年正式启动X申遗工作,历经八年的艰苦努力,X年X月X成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,它标志着X其文化和音乐价值被全世界认可,从此成为全世界、全人类的共同财富和共同保护的遗产。
X申遗成功以来,X各民间社团、乡村组织、艺人自觉参加宣传推广活动,先后组团赴北京、广州等X多个城市演出,同时远赴欧美参加多个国家和地区的文化交流,特别是X年X月X唱响奥地利维也纳金色大厅,在世界范围内产生了巨大反响。
国家级“代表性传承人”X等,积极投身授徒传艺工作,带动了学侗歌、唱侗歌习俗,恢复了对歌、赛歌等传统活动。同时,通过将X文化引入中小学课堂,加强民族村寨的保护,对全县民间工匠艺人进行命名,成立X文化旅游促进会等,切实加强X文化保护工作,取得了一定的成绩。