清芬在弥留之际作文600字
三月过去了许久,园子里的花大多都谢了,紫藤萝才开始做着嫩紫清芬的梦。
远远看去,只见花园里的十架上似乎奔涌着淡紫色的洪流,尤为壮观。它散发着淡淡的清香,仿佛正悄悄地向我袭来。
灰暗的藤蔓从土里伸出去,沿着石桩的边缘爬上来,爬到了石架的最顶端,牢牢地紧抓着。绿绿的枝条顺着这条藤蔓生长的方向,一条又一条的从天空中垂下。枝条上,好像挂着一串串葡萄,仔细看。才知道这是紫藤萝的花,风儿缓缓地拂过这些葡萄,显得十分轻盈,是铃铛在叮铃铃的抖动摇摆,我仿佛真的听到了细微的铃铛声。它深深地吸引着我,走到藤下,它将天空遮住了,又将浅紫色笼罩着我,心跟着一起沉入了梦乡,这种感觉十分梦幻。
中午了,教室内外闷热无比,霎那间,一道雷光劈下,雷声裹挟着雨声。雨水残忍的捶打教室的窗户,似乎要将窗户捶裂出缝儿来。
风雨过后,我再次路过园子旁,停留在道路上,转过头望去,紫藤萝的洪流不再奔涌,颜色也变得黯淡无光,再细看那片片花瓣儿原是嫩滑淡紫,现在它的边缘十分模糊。有的甚至掉落在地上,被小草淹没。可想而知,它们在第一道雷光落下,第一滴雨水刮来时,内心是多么恐慌,多么彷徨,但这有什么用呢?它知道自己无以为靠,只有竭尽全力去发散,去燃尽自己的香气,让这世间留下自己的余香,让这余香一直流淌在人们的心间,永远永远……
几天过去了,我不由想起那片紫藤萝花,便来到园子旁,绕过曲折多弯的小道,捊过一片又一片的树叶。乍一看,哇——仍挂在枝条上的紫藤花更加的紫,更加的香了。凑上去闻一闻,再瞅一瞅,似乎是紫色的小酒杯,里面装着淡黄的酒酿,散发着浓郁的香气,令我想小斟一杯。
也许是那些牺牲的藤萝花残留下的香气熏染,才造就了这杯“美酒”,就是在那清芬的弥留之际……