陷与胶莱坳陷的结合部,最小水深 6. 8m平均水深15m,由南沙向ese向延伸,呈新月形展布。
该处砂体是块古沉积体。根据柱状取样,钻孔和浅地层 剖面资料,除北部边缘沟底部有基岩出露,其余均被第四系 松散沉积物覆盖。基底为燕山期花岗岩。央有后期侵入的基 岩脉。该区自中生代末期花岗岩侵入之后,处于稳定状态, 长期受风化侵蚀。从第四纪晚期更新世开始,有陆相冲洪积 沉积,该时期沉积了大量由花岗岩等风化形成的以长石石英 为主的砂、砾沉积,这是该区砂矿形成的主要时期。冲洪积 沉积之后,发育了湖泊和沼泽,该时期沉积物岩性复杂,以粘土,粘土质细砂为主。这两个成矿时期形成 m2矿层的主
矿体。进入全新世海水开始入侵初期是以粗砂为主的海陆过 渡沉积,该时期是 ml矿层的主要形成时期。后期在潮流作 用下,沉积物被重新改造,形成以南沙为中心的潮流沙脊。砂体周围的海底地貌比较复杂。侵蚀地貌和堆积地貌都 很发育。具有代表性的侵蚀地貌是三条侵蚀深槽。由胶州湾 口向东偏南方向延伸,长 20km,宽2?,水深在20m以上, 最大水深45m;竹岔岛东西两侧侵蚀深槽,槽底有钙质或铁 质胶结物团块粉沙质粘土和粘土质粉沙覆盖,水深均在 20m以上。其西支一竹岔水道,流速较大,槽底基岩裸露。东支 流速较小,槽底有钙质铁质胶结团块和贝壳的砂一粉砂一粘 土和黄色亚粘土覆盖;由赤岛以东海域向西南方向延伸,经 小麦岛前延伸到浮山湾、燕儿岛外的深槽。东西向长 8km,南北宽最大,平均 1km左右。一般水深 22—23m 最大水深 为。底部较平坦,由钙、铁质胶结团块及贝壳的砂一粉砂一 粘土覆盖。冲刷沟槽构成了青岛沿岸天然的黄金水道。潮流沙脊主要分布在该区潮流冲刷深槽的两侧,是堆积 地貌代表地形。该区沙脊主要有三条,顺潮流方向,呈长条 状,规模大小不一。沉积物以中粗砂为主,分选好,含少量 或不含粘土。潮流沙脊是潮流在流动过程中产生分流或水流 扩散流速减小情况下形成的堆积体。受潮流控制并与原始地 形有关。其中最大的是南沙,东西长 5km,南北宽。东端潜伏在海底泥面以下,沙层厚度约8m是本区主要的黄沙矿体。