抗日战争胜利75周年
9月2日,公司组织党员和入党积极分子对中国人民抗日战争纪念馆进行了参观。中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,坐落于七七事变的爆发地—北京西南卢沟桥畔的宛平城内,我作为一名入党积极分子,有幸参加了这次参观教育活动。
在参观纪念馆的活动中我看到了《伟大胜利》主题展览,它展示了中华民族从1931年到1945年的抗战历程。展览以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,突出表现中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和作出的重要贡献,深刻揭露日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。
近代以来,中国人饱受了过多劫掠和沧桑,失去了太多尊严与自信。只因我们一时的落后,列强便用血与火来教会我们认识什么叫屈辱,什么叫残忍,什么叫不平等。1931年9月18日,日本帝国主义制造了震惊中外的九一八事变,大规模入侵我国东北
地区,妄图灭中国。震惊中外的西安事变爆发后,中国共产党毅然捐弃前嫌,从民族大局出发,全力促成西安事变和平解决,开始国共第二次合作,推动建立了抗日民族统一战线。
经过14年中华民族的宏伟抗战,8年艰苦卓绝的全面抗战,1945年8月15日,日本宣布无条件投降。这场正义最终战胜邪恶的战争,是经过中华儿女的英勇斗争,用无数人的流血牺牲换来的伟大胜利。在这场战争中,我们中国军民伤超过3500万人,悲壮的历史告诉我们,我们现在的和平稳定来之不易,是非常珍贵的。
在这场展览中,我感受了在那个危难时刻,中华民族一致抵御外敌的那种“团结”的精神。在中国共产党的倡导下,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。四亿同胞在爱国主义旗帜下团结起来,汇成浩浩荡荡的抗日洪流。中国共产党领导的八路军和新四军让侵略者陷入人民战争的海洋:平型关大捷、百团大战、地道战、地雷战、麻雀战……再到台港澳同胞捐款捐物,海外华侨认购国债回国参战,不同党派和团体捐弃前嫌,共赴国难,“到了这个最危险的时刻”整个中华民族聚合了中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。历史充分证明,我们中国共产党提出的抗战方针政策和路线符合全国人民的根本利益。我们党始终高举民族的旗帜,把反对日本帝国主义摆在第一位,把阶级矛盾放在次要的位置,所以当时大城市的一些青年,包括各民族的人从大城市跑到陕北的延安窑洞吃小米,那是很不容易的,就是因为看到了共产党是全中国人民的希望,是面旗帜。中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。
通过这次的参观活动,我深刻地感受到了爱国主义教育的重要性,感受到做为一个青年人在战争年代要勇于献身、精忠报国,在和平年代要辛勤工作、紧密团结在以习领导下的中国共产党周围,为社会主义建设恪尽职守,争取早日加入党组织,更好地为人民服务。