抗日战争胜利75周年
几年前看过类似的假设,但是对中国的抗战史不了解,所以无从去分析,今天刚好看完抗日战争部分,就试着表达一下自己的观点。
首先需要回顾抗战之前国内的形式,一方面是帝国主义对中国的侵略已经到了相当严重的地步,国破家用在此时最恰当不过;另一方面中国陷入对政府的不信任,军阀割剧的混乱局面。而这时出现了一个与众不同的人物,那就是孙中山,他不为名利,只为能重夺江山,所以我们看他北伐胜利之后把权利拱手让给他人,他不是妥协,只是不像众人贪图名利权势,但是他对当时情况的估计不足,酿成了他的民主共和的理想的破灭。
并且在孙中山身同还有一个非常棘手的问题,他虽然在1921年建立中华民国,并担任中华民国总统,但这实际上是一个虚位,因为孙中山并没有实际的权利(比如没有军队,所以后来他在广州创始了黄埔军校),他没有办法改变当时军阀割剧的场面,所以孙中山实际上在国内的威信远远不够。并且他与各军阀是很难联合的,因为各军阀所怀的目的基本上只有一个,就是权利之争,孙中山与他们的目标不一致,不可能走到一起,更不用说他的三民主义触动了军阀们的利益。
而与孙中山同心一意的只有,这就有了后来孙中山建议的国共合作,但是合作还没有展开,孙中山突然病故,对一直怀有意见的蒋介石露出水面,他自始至终都在抵致,第二次国共合作是蒋迫于百姓坚决联合抗日的声威,才迫不已表示愿意与共合作,但实际上来看,所谓合作基本上没有实现,正如书中所说的,蒋当时其实很矛盾,一面担心国,一面又担心与共合作,让抢了权位,所以蒋的抗日显得很心不在焉,损失惨重,不但在之前失了东北三省,后又华北五省被占领,继而上海,南京,广州,武汉等等纷纷失陷,此时,中国除了国民政府西迁的重庆,四川部分,基本上都被日本侵占,正在日本感到胜利在望之时,苏美英突然插足(苏有一阵因为苏德签订的协定,退出了对中国的援助),日本嚣张的气馅迅速息灭。
所以综观起来,同盟国的出现才真正扭转了中国即将国的局面。但是如果没有苏美英的加盟,中国胜算的机率有多大?首先,关于政权的问题国共两党存在很大分歧,这主要是在此前双方都过份的强调了国共的敌我身份,所以在这种前提之下谈合作非常困难,这就给后来的联合的失败埋下了隐因,的军队当时被整编为"第八路军"和"新编第四军",活动范围被严格限制,所以蒋完全是为了缓和与人民群众的矛盾才勉强答应合作抗敌,对一直很防备。
所以联合是不成行的,那么国共仅凭一己之力能完胜吗?首先方面不具备这个实力,最大的问题就是兵力不足,与国民党相比差距甚远,尤其后来苏突然停止向共方提供武器等装备,中国必然走投无路。而国民党方面,在物质上面在兵员上面都比较充足,然而它的致命就在于虽然建立了统一的政府,军阀割剧的局面仍然没有改变,在国民党的内部,分歧一直很大,所以这对于各地方的相互使用是弊大于利的,还有一个方面就是蒋一直执与日妥协的态度,很像当年的袁世凯,为了维持自己的权位,可以签订丧权辱国的不平等条约,也可以坐视不管中国的土地一块接着一块被沦陷,所以蒋根本就没有怀抱救国的愿望,所以蒋领导下的国民党政府靠一己之力是很难对付日军的。