阅读下面的材料,根据要求写作。
电影《风声》里有一句台词:“只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身。”“我辈”是一个代词,本没有什么特殊意义,但是在这句话里,我们每个人似乎都能感受到这两个字包蕴着的当仁不让的“责任感”和义不容辞的“主场感”。无论何时,“我辈”都是一群令人心生敬佩的人,而你、我、他都可以成为“我辈”!
以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,阐述你的看法和理由。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。