阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
竹子成长历程:前四年,地面部分仅仅长了三十厘米,于是总有人埋怨它不挣气,生长太慢。却忽视它在这四年中,地下盘根错节,拓展几十平方米疆域的事实。而一旦爆发,在短短的两个月内,地面部分却疯狂生长成二十米外的毛竹。让人可笑的是,有多少人能熬过地面四年短短的三十厘米,而收获这长长的二十米?
①请就毛竹生长特点,以第一人称“我”自述形式,写一篇毛竹生长发言稿,向读者介绍。
②从毛竹的生长中,你获得了怎样的人生启示?请结合材料,谈谈你的看法和感悟。写一篇发言稿,准备在“18岁成人礼”仪式上,向同学发表演讲,交流成长体会。
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,标题自拟,不少于800字。