“红旗飘,军号响,剑已出鞘雷鸣电闪,从来是狭路相逢勇者胜,向前进,向前进,中国军魂!”与电视剧版的不同,亮剑原著讲述了主人公李云龙历经抗日战争的沧桑,解放战争的残酷,文革的浩劫,在他几十年的军
旅生涯中,“亮剑”军魂始终如一。而作为旁观者去审视他,进而审视中国这几十年的历史,更是感慨良多。
一、坚持一种精神,践行一种信仰
1937年,在抗日战争的战场上,面对坂田联队的精锐部队,被包围的李云龙率队正面突围;1948年,在淮海战役的决战中,面对装备精良的国军,李云龙师在赵庄成功奉命阻击八小时,阻敌增援;1963年,在文革中蒙冤
的他,开枪自尽也坚决不收羞辱。他从未说过“亮剑”,军事理论课毕业时所作的报告也非电视剧中所讲的《论军人的战斗意志——亮剑精神》,但这种军魂,在他的身上却始终如一,作为军人,拼搏与刚毅是一种素质,而
荣誉更是一种信仰。无论何时,他都选择用胸膛面对子弹,无论何地,他都敢于亮出宝剑与对手正面交锋。
人,都需要属于有自己的信仰,更需要坚持与践行。无论是信仰一种宗教,还是信仰一种精神,亦或是信仰一支球队或某样物品,都会使你在生活中不觉空虚无助,在你困难时帮你度过,在你彷徨时助你选择。“宝剑出
鞘,毅然亮剑”使李云龙做出了一次次关键的选择,而这种选择,更得益于他对这种信仰的坚持。生活中,我们也需要坚持自己的信仰,关键时刻它才会发挥作用。
二、几十载努力,十余年浩劫
其实,小说版《亮剑》将大部分笔墨都放在了新中国建立后,李云龙整编强化自己的军,率队与中国台湾炮战,大跃进,文革等。看完后觉得震撼,更有很多反思。《亮剑》开篇切入的视角是正在抗日战场上的李云龙,但是
随着情节的发展和介绍,我们可知他从1920xx年建党便一路跟随走过。几十载春秋,他和战友们共同努力打下了这片天下。大跃进时,全社会被笼罩在主观夸大的氛围中,粮食紧缺。无论在军队还是家中,李云龙每天省吃俭用
,省给驻守一线的战士们,留给家中的妻儿。衷心耿耿,浴血奋战了几十载,却在文革中与他最亲密的战友赵刚双双蒙冤,自尽而亡。唏嘘之余,更让人思考这十余载浩劫给中国究竟带来多大影响。
若说文革的影响,个人认为可以分为三点。首先是对之前这几十年奋斗的影响。“都说进城之后不学李自成,可是真正进城之后怎么全忘了呢。”初衷很美好,为了这份期盼,无数战士用鲜血去奋斗,人民用仅可能提供
的物质资源去支持,所有国人更用赤诚之心在等待一个真正民主,强大的中国。一场浩劫,打破了所有的梦想,更付诸东流了所有人的努力,所有的奋斗与期盼因这场浩劫而不再,也不敢再在。其次是对当时的影响。无数人
蒙冤,遭批都已不用赘言,社会的混乱与不安才是最危险的。红卫兵肆意地“革命”,整个社会没有安静祥和之地,市民惶恐不安;城市里分为两派,直接用武器互相攻击,市民生命和财产安全都受到了严重的威胁;军事禁
区直接受到抢夺武器等冲击,而且给敌方特务窃取信息的机会,严重威胁国防安全;整个社会杂乱无章,停滞不前,国民经济严重衰退。最后是对后世的影响。经济倒退,文化倒退,使中国落后于世界,而在文革中对国人素
质的影响更是延续至今天,路不拾遗,夜不闭户越发难以实现。