人,这个矛盾的高级动物认识帕斯卡,自然是从中学时代学过的“帕斯卡定律”开始。在读“顺应自然”系列丛书的时候看到了这本书,第一感觉是:咦,这不是一个物理学家么?怎么还是社会人文方面的专家?读完书以后的感觉是:自然科学的基础便是哲学、社会科学。西方的笛卡尔、牛顿等大名鼎鼎的自然科学家,同时也是狂热的哲学分子,如果不能成为哲学家的话。《思想录》记录了帕斯卡的哲学思想、社会科学的认知:人是崇高的,也是可悲的;在无限大与无限小之间,人的存在便是一种悖论;在无穷大的空间、永恒的寂寞中,作为人的作者也感到了无比的恐惧;而在追求快乐的过程中人看到了虚无,在承受痛苦的磨难时人得到了锤炼;触及人,就像触及风琴,你永远不知道下一个音律是什么?人既尊重自己,又鄙视自己……人啊,你这个矛盾的高级动物。因为思想,你与动物有所区别;也因为思想,你将自己与别人隔开,认识了自己的独立存在。与蒙田一样久病缠身,也和蒙田一样在这种极为不利的条件下积极地思考。人是会思考的芦苇。而作者的思想充满了二律背反,康德认为,由于人类理性认识的辩证性力图超越自己的经验界限去认识物自体,误把宇宙理念当作认识对象,用说明现象的东西去说明它,这就必然产生二律背反。于是,上帝存在是不可思议的,上帝不存在也是不可思议的;灵魂和肉体同在,以及我们没有灵魂;世界是被创造的,以及它不是被创造的;有原罪,没有原罪。作为一名自然科学家,他将蒙田的《随笔集》和拉罗时福柯的《箴言录》有机地结合起来了,特别是蒙田的思想几乎是批判地吸收了:这是本书的一个看点。全书读起来不是十分流畅,但是俯下身来,总是能发现作者的智慧……