“魔鬼就在细节中”,这句话我也知道,小事确实比天大——尽管我们并不知道天有多大。现代社会里,工业化、商业化、信息化,要多大有多大,要多复杂有多复杂。我们从哪儿入手,从哪儿做起?如何把我们从传统的农业社会推进到现代社会?国民素质和制度安排,哪一个更重要?本书给我提供了一个新视角。
我只对抽象的文字敏感,算是只看了“半”本书。但收获一点也不比别的书少。篇幅短小的文字凝聚了作者的心血和功力。
作者看西方,说中国,我们的差距其实是社会阶段的差距,是国民素质和制度安排的差距。
小事,很多时候是习惯。我们农业社会里其实不是什么“精耕细作”,而绝对是“粗放式”的。早收割一天与晚收割一天没什么不同,“深耕一寸”也并不等于“上粪”。所以,“差不多”和“将就”成了我们的习惯,马马虎虎是我们的第二天性。而大工业化要求精确,要准确无误,“钉是钉,卯是卯”。因为,“差之毫厘”就要“谬以千里”,这一点都不是夸张。
在农业社会,我们虽不是小国寡民,但也几乎“老死不相往来”。自给自足的生产方式注定了我们以“万事不求人”为荣。而在商业社会,分工与交换是最基本的生产方式,也是生存方式。“商业”就是要以“商”为业,如何与他人相处就成了我们的时代难题。(民主就是协商的结果,正如易中天所说的,我们没有协商的传统,民主就难了。)我们的道德,仁爱是有等级的,只是自己集团的道德,对集团之外的,则不用讲道德。所以我们有私德,没公德,遗笑全球。
也说说身边的小事吧。
其一,这几天监考,发现有几十个学生要到我们考试这个教师上自习,而我们在考试,怅然而归。我以前也有许多次这样的经历:兴致勃勃地去学习,跑了好几个教室,都被占用,“沮丧之中包含了大量的愤怒”,学习的激情早就烟消云散了。8年前我在北大,就看到他们每一栋教学楼的门前都有教室占用情况分布表,标得清清楚楚,学生一目了然,而后选择自习的地点。教室占用情况分布表如有变化,会醒目地标注,以提醒使用者。而我们,就差这么一小步,就谬以万里了。
如果我早知道此王力是彼王力,我或许就不看这本书了。我对策划人的印象实在是太坏,他们就是中国人“小智小慧”的代表,总是把损招当作“创意”,使“不要脸”大行其道,把我们残存的信任摧残殆尽。
如今,中国策划人的鼻祖让我刮目相看。但愿他能改变我们的“策划之道”。
还是阿忆说得好:“绝不气馁,在未来的岁月中,一边做着合理的小事一边耐心地等待。”