“走真正诚信的生活道路,必定能找到自己问心无愧的归宿。”这是高尔基曾经说过的一句话,虽然只有几个字,却让我受益无穷。
最近,我读到了一篇文章《手捧鲜花的孩子》,也讲了一个有关诚信的故事。有一个国王,想找一个诚实的孩子做他的继承人,于是他把炒过的种子发给所有的孩子,到最后,别的孩子都带来了一盆盆美丽的鲜花,只有一个孩子带来了一个没有花的花盆。国王对他说:“你虽然没有给我带来鲜花,却给我带来了诚信的花朵。”
看完故事后,我对小男孩油然而生敬意。“火心要空,人心要实”,小男孩以他的务实之心赢得了国王的信任,成为了王位继承人。我掩卷沉思:在互联网飞速发展的今天,在物质生活逐渐提高的今天,“诚实”似乎正在离我们远去!
先从小事开始讲起。要打针了,爸爸妈妈经常对我们说打针不疼,可是却扎得我们哇哇大哭。如果我们的爸爸妈妈能够和我们实话实说:打针虽然痛,却能医好我们的病。不是更好吗?要乘公交车了,妈妈硬要我蹲下一点,逃过一票,不然的话,妈妈一定会说我是傻子。
上课了,老师要我们谈自己的理想,有的同学说自己想当医生,有的说自己想当科学家,但如果有人说自己想当工人,那么别的同学一定会向他投去好奇的目光。其实也没什么,那位同学只是说出了自己的真实想法罢了。上作文课时,一写到人物就写他助人为乐、拾金不昧;一写到风景就写祖国的大好河山,并要为祖国的未来出一份力;一写到事情就写从这件事情中明白了什么深刻的道理……这些文章都是无病呻吟,都是为赋新词强说愁,都没有写出自己的真情实感,全都是虚情假意。可是,奇怪的是这些作文却往往能得高分。
广告里经常放方便面的广告:香喷喷的牛肉,脆生生的蔬菜,鲜美的浓汤……大家都去买了,回家拆开来一看,不过就是一块面。
人就像一张白纸,是家长、老师、社会给这张白纸涂上了色彩。让我们用诚实守信为人生增光添彩吧!